Mardi 11 août 2009
2
11
/08
/Août
/2009
21:44
Le beurre de karité est un beurre végétal issu des fruits du karité, arbre poussant
en Afrique de l'Ouest.
Il est connu pour ses propriétés culinaires, il est notamment utilisé par l'industrie agro-alimentaire comme substitut au beurre de cacao et pour ses propriétés cosmétiques hydratantes de
la peau et des cheveux.
Pour la peau
Hydratation des couches supérieures de l'épiderme de l'ensemble du corps
En massage quotidien du visage, le beurre de karité rend à la peau son élasticité et son hydratation naturelles grâce aux éléments insaponifiables et à la vitamine F qu'il contient. Il peut
également être appliqué sur les lèvres.
Une grosse noix de beurre de karité ajoutée à l'eau du bain enveloppera le corps d'un voile satiné.
Après l'épilation ou le rasage (y compris chez l'homme), le beurre de karité soulagera les peaux les plus sensibles.
En complèment des produits solaires, avant et après l'exposition, le beurre de karité laissera sur la peau un voile halé uniforme. Au retour des vacances, la peau correctement hydratée ne pèlera
pas.
Pour le massage de bébé
En Afrique, le beurre de karité est traditionnellement utilisé
dans le massage des bébés. Il respecte particulièrement leur peau sensible et garanti son hydratation naturelle. Il protège également des irritations.
Pour les cheveux
La nuit qui précède le shampoing, enduire les cheveux d'une grosse noix de beurre en insistant sur les pointe puis envelopper la chevelure dans une serviette chaude
pour permettre à la fibre au cheveu d'absorber tout ce dont il a besoin.
Le beurre de karité peut également être appliqué comme baume embellisseur. Après le shampoing, (sur cheveuxpréalablement séchés) enduire les pointes d'une petite quantité de
beurre.
Par Mélanie Bunel
2